вторник, 15 февраля 2011 г.

Утолщение костей как адаптация организма к нагрузкам.

Давно заинтересовался таким фактом, что надкостница растёт под действием нагрузок, а чем шире кости - тем больше мышц может к ним присоединится. Да и мощный костный фундамент это всегда плюс. Вот вырезка из интересного реферата.

"Так, например, у штангистов сильно меняется форма лопатки и ключицы. Ключица утолщается, материальный (подмышечный) край лопатки становится неровным, и треугольная форма не нарушается. У пловцов  в связи с гипертрофией дельтовидной мышцы увеличивается диафиз плечевой кости, хирургическая шейка сглаживается. У гребцов на байдарке становится слабо выраженной шейка лучевой кости в результате увеличения бугристости, где прикрепляется двуглавая мышца плеча (М.Г. Привес, 1956,1961). У боксёров и штангистов может изменяться даже изгиб диафиза лучевой кости. У гимнастов кости запястья характеризуются угловатой формой, особенно отличаются размерами и своеобразными очертаниями трапециевидная, головчатая и ладьевидная кости. У занимающихся художественной гимнастикой, фехтованием и метанием молота ладьевидная и полулунная кости приобретают округлую форму (К.Л. Ивкина, Е.Л. Супряга, 1969).
У легкоатлетов, спортигровиков, гимнастов, лыжников и прыгунов в воду в области таза отмечаются значительные изменения формы вертлужной впадины (О.Н. Аксёнова, 1969). У метателей диска утолщается дистальный конец диафиза бедра. У бегунов наблюдается сильное утолщение большеберцовой кости в области её бугристости и малоберцовой – в области её головки (К.И. Машкара, 1966). У хоккеистов и борцов увеличивается ширина проксимальных эпифизов костей голени (Н.А. Левина, 1965).
Значительные изменения претерпевают позвонки, форма которых становится четырёхугольной или клиновидной. Четырёхугольная форма наблюдается преимущественно у пловцов. Клиновидная форма с клином, суживающимся кпереди, - у штангистов (М.Г. Привес, 1956, 1961), гребцов и велосипедистов (А.И. Кураченков, О.В. Винтергальтер, 1961), с клином, суживающимся кзади, - у борцов, применяющих сложные приёмы в партере с мостом (Ф.В. Судзиловский, О.П. Хромов, 1966)."



9 комментариев:

  1. Интересные новости! Мне нравится, подпишусь.

    ОтветитьУдалить
  2. полное говнище, вискас

    ОтветитьУдалить
  3. А у задротов что со скелетом происходит?

    ОтветитьУдалить
  4. Неплохая информация, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. А у задротов скелет в перде. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Так вот почему кости у качков толстые.

    ОтветитьУдалить